назад в блог
13 мая 2022
98

Разбор кейса

Недавно к нам обратилась компания, специализирующаяся на продаже профессионального аудио оборудования с проблемой:

Аудиооборудование производилось на территории иностранных государств и закупалось у импортеров на территории РФ. Налоговая служба установила, что организация, продающая клиенту данную технику, закупала ее без оформления нужных документов. К тому же оборудование изначально ввозилось в РФ из государства-члена ЕАЭС с использованием сборных машин, по схеме “серого импорта” без уплаты налогов и сборов.

Далее товар без установления его происхождения принимался на учет в организации “технического звена”, по пониженной стоимости закупался поставщиком клиента, а уже от него без указания реквизитов Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, продавался клиенту.

Наш клиент неоднократно заявлял налоговый вычет по операциям с поставщиком. Поэтому сотрудники налогового органа вели активные мероприятия контроля.

01
блог
Автор статьи:
Наринэ
Беглярова
  • юрист,
  • Ex-руководитель
  • в налоговых органах,
  • управляющий партнер SoNa
  • Private Consulting
Связаться
со мной:

После рабочего совещания в инспекции, клиент обратился к нам в компанию

☑️ Компания Sona провела налоговое исследование и установила, что контрагент заказчика является обнальной площадкой, которая в целях размывания банковских операций проводила торговлю контрафактом.

☑️ Чтобы исключить негативные последствия, мы рекомендовали клиенту добровольно уточнить свои налоговые обязательства по сделкам с неблагонадежным контрагентом и выстроить на предприятии собственную систему бизнес-процессов по импортным операциями с иностранными поставщиками.

☑️ При просчете финансовой модели новой структуры бизнеса, были учтены вопросы экономической рентабельности развития самостоятельного импортного направления. Это позволило компании увеличить общую доходность бизнеса на 25% и избежать налоговых претензий в последующем.

Зачастую клиенты доподлинно не знают причин возникновения претензий со стороны налогового органа, что влечет за собой потерю времени и денег. Наша главная задача найти первоисточник проблемы, предложить реальные инструменты для разрешения сложившейся ситуации, а также сделать акцент на пересмотр бизнес-модели для минимизации рисков в будущем.

Наринэ Беглярова

получить консультацию
Комментарии (0)
прокомментировать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите сообщение:

Узнайте больше
Подпишитесь
на полезные статьи
о налоговом праве и ВЭД от SoNa
Нажимая на кнопку "Отправить",
вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Вас
заинтересует
02
вас заинтересует